Нормы и сроки полива

Сроки полива и поливные нормы определяют ориентировочно в зависимости от влажности почвы и погодных условий

 15.03.19

Нормы полива, а следовательно, глубина увлажнения почвы изменяется не только по годам, но и по периодам вегетации. Весной, когда влажность почвы обычно выше, а расход деревьями воды меньше, чем летом, поливные нормы ниже летних. Летом деревья испытывают максимальную потребность в воде, которая расходуется на интенсивный рост всех органов. При расчете норм поливов учитывают физические свойства почвы, запасы грунтовой воды в саду в начале вегетации и интенсивность ее использования, возраст и густоту насаждений, систему содержания почвы, тип подвоя. Например, в садах на слаборослых подвоях оптимальная глубина орошения находится в пределах 1-1,5, тогда как на сильнорослых - 1,5-2 м. Интенсивнее всего используется влага под проекцией кроны из корнеобитаемого слоя, который достигает разной глубины в зависимости от подвоя (чаще всего 0,8-1 м). В этой зоне и нужно поддерживать оптимальную влажность с помощью поливов.

                Сроки полива и поливные нормы определяют ориентировочно в зависимости от влажности почвы и погодных условий. Многолетние исследования показали, что в степной зоне страны после влагозарядки (осеннего полива) первый полив в молодых и плодоносящих садах следует проводить примерно в первой половине июня; в лесостепях – во второй половине июня или через 15-0 дней после окончания цветения. Последующие поливы в зависимости от погодных условий через 20-25 дней – в степи и 25-3 дней – в лесостепи. Всего за вегетационный период деревья поздних сортов семечковых пород в южных районах степи поливают 4-5, в северной степи и лесостепи -4 раза. Деревья косточковых пород прекращают поливать не позднее как за две недели до уборки плодов. Последние вегетационные поливы в районах лесостепи и Полесья проводят в августе. Более поздние поливы затягивают рост, деревья не успевают подготовиться к зиме, подмерзают.

                Норма полива в молодых садах, вполне достаточная для увлажнения корнеобитаемого слоя, - три-четыре ведра на дерево при каждом поливе. С возрастом деревьев увеличивается объем корневой системы и соответственно нормы полива. Для деревьев, вступающих в плодоношение, и плодоносящих рекомендуется полив из расчета на песчаных почвах 4-5, легкосуглинистых – 5-6, средне- и тяжелосуглинистых – 7-8 ведер на единицу площади питания дерева (на 1 кв.м). В садах с близким уровнем залегания грунтовых вод (менее 3 м) поливные нормы уменьшают на 20-30%.

                Кроме вегетационных поливов в садах широко применяются влагозарядковые поливы, которые проводят поздно осенью (конец октября - ноябрь). Плодовые деревья должны получать осенью и зимой воду из глубоких горизонтов (от 2 до 4 м), поэтому значение осенних поливов очень велико. Они способствуют осеннему росту корней, а также увеличению запасов питательных веществ и усилению роста деревьев в следующем году. Влагозарядковые поливы насыщают древесину плодовых деревьев влагой, способствуя лучшей перезимовке. Кроме того, влажная почва меньше промерзает и корневая система находится в лучших условиях, что особенно важно в период наступления морозов при недостаточном снежном покрове.

                Осенние влагозарядковые поливы проводят после листопада, когда температура понижается до таких показателей, при которых корни мало поглощают воды и нет угрозы возобновления вегетации деревьев. В первую очередь поливают косточковые, затем летние, осенние, зимние сорта семечковых и. наконец, молодые деревья. Подробно ознакомиться с системами и средствами организации орошения и полива можно здесь.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо