Пикировка сеянцев рассады

Как проводить пикировку

 20.02.18

Пикировка - это пересадка сеянцев в фазе 1-2 настоящих листьев. Данный прием обязателен при выращивании рассады высокого качества. Сеянцы выбирают аккуратно, стараясь меньше повреждать растения, особенно корневую систему. Тем не менее прищипка верхушки центрального корешка необходима. Это способствует ветвлению корневой системы. При выборке сеянцы сортируют, отбирая для пикировки наиболее здоровые и развитые. Сортирование сеянцев перед пикировкой более эффективно, чем сортирование семян перед посевом. В домашних условиях сеянцы пикируют в различные посадочные емкости. Оптимальный размер горшочка 8-12 см, высота 10-12 см. Горшочки заполняют питательной смесью того же состава, что и для выращивания сеянцев. Горшечная рассада обладает следующими преимуществами по сравнению с безгоршечной: растения лучше приживаются, дают более ранний и высокий урожай. При пикировке в каждый гошочек размещают по одному сеянцу. если сеянцы пикируют в грунт парника, теплицы или специальные ящики, то используют разные схемы: 7х7, 8х8, 10х5, 10х10. Чем больше площадь питания растений, тем выше качество рассады. Техника пикировки включает в себя несколько несложных операций, которые успешно осваивают даже начинающие. Сначала в подготовленных горшочках делают лунки в виде небольших ямок глубиной 3-5 см. Для этой цели используют заостренный колышек диаметром 1-1,5 см и длиной 10-12 см. Можно применять карандаш, некоторые предпочитают пикировку "под палец". Сеянцы помещают в ямку глубже, чем они росли до пикировки. Семядольные листочки располагают на 1-2 см над поверхностью почвы. Землю вокруг растений слегка уплотняют для восстановления хорошего контакта растений с почвой. Сразу после пикировки растения поливают. Пикировку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо