Яблоня
Самая популярная плодовая культура
21.03.19
Яблоня – основная плодовая культура, на долю которой приходится более 70% общей площади садов. Широкому распространению яблони способствовали ее биологические и хозяйственные качества: хорошая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, долговечность деревьев, более высокая, чем у остальных культур, продуктивность и наличие разнообразных сортов, позволяющих 8-10 месяцев в году потреблять плоды в свежем виде. Ни одна другая плодовая, тем более ягодная, культура не может столь длительный период удовлетворять потребности человека в крайне необходимых ему в зимне-весенний период витаминах, органических кислотах, легкоусвояемых сахарах. Яблоки хорошо транспортируются. Особенную ценность с этой точки зрения представляют зимние сорта.
Соотношение сортов по срокам созревания, их списочный состав периодически пересматриваются, совершенствуются, сорта менее перспективные заменяются новыми, более ценными и хозяйственно выгодными.
Сорта яблони делятся на сильнорослые (крона достигает высоты 8-10 м и более), среднерослые (до 4-5 м), слаборослые (до 3-4 м); по срокам вступления в плодоношение – на поздне-, средне- и скороплодные; по срокам созревания и потребления – на летние, осенние и зимние.
О поливе яблоневых садов с целью получения наилучших урожаев можно позаботиться, ознакомившись с разделом Капельное орошение и полив.