Томаты

Классификация томатов

 13.03.18

Томаты – одно из важнейших овощных плодовых растений, возделывается во всем мире. Родом томат из Южной Америки, где его выращивали еще до новой эры и где до сих пор сконцентрированы основные дикие и полукультурные его формы.


                В Европе томат сравнительно молодая культура: он попал туда лишь в 16 веке, после открытия Америки, но признание завоевал не сразу. Его распространению мешало бытующее мнение, что плоды томата якобы ядовиты. Действительно в зеленых плодах содержится ядовитый алкалоид соланин, но при созревании плодов он почти разрушается и не оказывает вредного воздействия на организм человека.


                В Украину томаты были завезены около 200 лет назад. Сперва их разводили как диковинку в садах, впрочем, как и в других странах Европы. Лишь спустя много лет томат начали выращивать как овощную культуру.


                Сейчас помидоры стали неотъемлемой частью нашего стола. Пожалуй, ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно как томат. Не остается без внимания даже ботва: она часто применяется в виде отваров и настоев в борьбе с вредителями садов и огородов.


                Окраска, форма, величина плодов этого растения весьма разнообразна. Имеются сорта с красными, желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми плодами. Красная окраска в основном обусловлена каротиноидом ликопином, который в организме человека способен превращаться в витамин А. В желтых и оранжевых плодах несколько больше каротина. Самые мелкие плоды культурного томата бывают диаметром 3 см и массой около 5 г, а поперечник самых крупных плодов может быть более 10 см при массе свыше 400-500 г. Известны плоды округлой, овальной, грушевидной, яйцевидной, сливовидной и др. форм. Действительно, мир культурных томатов исключительно разнообразен, и ориентироваться в нем совсем непросто. Возделывают разнообразные сорта и гибриды, отличающиеся по продуктивности, скороспелости, качеству плодов, технологическому назначению, приспособленности к почвенно-климатическим условиям. От правильного выбора сорта во многом зависит урожай.


                У специалистов существуют различные классификации сортов. Конечно, проще всего поделить все сорта и гибриды на две большие группы: выращиваемые в открытом грунте и в теплицах, хотя такое деление иногда довольно условно.


                Одним из главных требований, предъявляемых к сортам томата независимо от места их возделывания, является скороспелость. В группу скороспелых ранних сортов относят те, у которых от всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 90-110 дней. В зависимости от погодных условий и приемов возделывания эти цифры могут несколько колебаться.


При возделывании томата необходимо знать некоторые морфологические и биологические особенности этой культуры.


                По характеру роста томаты можно разделить на 2 большие группы. Различают группы сортов с индетерминантным и детерминантным типом куста. У индетерминантных (высокорослых) сортов рост стебля неограничен. Удлинение стебля происходит с помощью последовательного отрастания бокового побега. Такие растения формируют высокий мощный куст до 2,5-7 м. Соцветия закладываются через три листа (первое – после 9-11 листа), и на растении могут образоваться 10-15 и более кистей. В основном индетерминантные гибриды сажают в теплицах, так как высокорослые томаты можно выращивать только в шпалерной культуре.


                У детерминантных культур куст небольшой и средних размеров (0,3-1,5 м). Главный стебель самоограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от двух до 8 соцветий (первое после 5-6 листа), которые располагаются через 1-2 листа. Детерминантные сорта возделывают в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах.


                Корневая система томата хорошо развита. Основная масса корней расположена на глубине 30-50 см. Томат способен образовывать придаточные корни, которые отрастают в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Это позволяет укоренять отдельные части стебля или пасынки, если необходимо быстро размножить растение.


                Томат – светолюбивое и теплолюбивое растение. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Низкая освещенность задерживает развитие растений. Затяжная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкусовые качества. Для роста растений оптимальная температура воздуха днем 22-24 градуса, ночью 16-18. При температуре ниже 15 градусов приостанавливается цветение, а при 10 – рост, пыльца не созревает, завязи опадают. При высоких температурах также ухудшается рост и развитие растений. При температуре выше 30 градусов не происходит опыление, пыльца становится стерильной.


                Томат считается относительно засухоустойчивым растением: он нуждается в умеренной влажности воздуха и почвы. Влажность почвы желательно поддерживать постоянной, так как неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов, опадению цветков. Поливать растения томата надо умеренно, не допуская переувлажнения и сухости почвы. Перепад влажности почвы ухудшает рост корневой системы, поступление питательных веществ, ведет к заболеваниям. При недостатке влаги растение часто поражается вершинной гнилью.


                Растения томата могут расти на самых разных почвах, но предпочитают плодородные с хорошей структурой и кислотностью не ниже РН 5,5.


                Для этой культуры необходимы все основные виды минеральных удобрений. Больше всего томат потребляет калия и азота, но очень отзывчив и на фосфорные удобрения, без которых трудно получить высокий урожай. Особенно велика роль фосфора в начальный период формирования корневой системы. Поэтому при посеве семян рекомендуется внесение суперфосфата. При недостатке фосфора у молодых листочков с нижней стороны появляется фиолетовая окраска. Если не внести удобрение, то листья могут потемнеть и засохнуть.


                Впоследствии, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствует ускорению цветения, созреванию плодов и повышению устойчивости к болезням. Особую роль в период роста играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: листья становятся бледно-зелеными, стебли тонкими, замедляется рост, плоды формируются мелкими и невкусными, усиливается поражение болезнями. Нельзя допускать и избытка азота, так как это приводит к замедлению процесса плодообразования, из-за буйного роста вегетативной массы. В этом случае говорят, что растение жирует.


Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо