Петрушка
Петрушка – «Растущая на склонах»
07.04.18
Много лет назад на скалах полуострова Пелопоннес в Греции крестьяне обнатужили растение, приглянувшееся им своим сильным запахом. Они стали высаживать его у своих домов. Назвали его горным сельдереем. Со временем оно перекочувало из Эллады в Рим и получило там имя Petroselium, что означает «растущий на склонах».
Петрушка относится к семейству сельдерейных. Этот вид включает две группы разновидностей: листовую и корневую.
Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. В розетке формируется от 20 до 100 листьев. По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые).
У корней петрушки в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, слабоветвистый, утолщенный, поверхность его бело-желтая, мякоть белая, имеет сильный пряный аромат, в розетке формируется от 10 до 40 листьев.
В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых – соответственно в наземной части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Вообще же независимо от сорта в пищу используют растение целиком – корень, листья, семена – как в свежем, так и в сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке, длительное время прекрасно сохраняют аромат.
Это двулетнее растение. Цветоносные побеги длиной 75-15 см, сильноветвящиеся, образуются на второй год. Семена петрушки мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Под петрушку нужно вскопать на полный штык землю с осени, хорошо заправив ее навозом или перегноем. На 1 кв.м вносят полведра одного из этих удобрений и добавля.т 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Весной при разделке почвы граблями еще вносят 15-20 г аммиачной селитры или мочевины. Участок должен быть по возможности очищен от сорняков.