Кресс-салат

Салат с огоньком

 26.04.18

Кресс-салат – скороспелое, холодостойкое и требовательное к влажности растение. В пищу используется весь молодой стебель и листья. Приятный, острый и слегка терпкий вкус свежих листьев салата обусловлен наличием в нем горчичного масла.


                Произрастает эта культура повсеместно. Ее можно выращивать в открытом и защищенном грунте в течение всего года, зимой она даст урожай на окошке в квартире.


                В жаркую и сухую погоду кресс-салат быстро образует цветочный стебель, а листья становятся мелкими и быстро грубеют. Поэтому его летние посевы лучше размещать на влажных полутенистых участках. Кресс-салат растет на самых разнообразных почвах, но лучше на легких и плодородных.


                В открытом грунте хорошие предшественники для кресс-салата – те же культуры, что и для капусты.


                Весной перед посевом, грядку рыхлят на глубину около 10 см. Высевают в открытый грунт семена рано весной: во второй половине апреля на глубину 1-1,5 см с междурядьями 20-40см. Повторные посевы проводят через 10-15 дней несколько раз, чтобы продлить срок получения свежей зелени. На легких почвах сеют на ровной поверхности, на более тяжелых – на грядах и гребнях. Июльские посевы дают низкие урожаи, так как растения быстро образуют цветоносные стрелки.


                Чтобы получить более качественную продукцию, в фазе трех настоящих листочков посевы кресс-салата прореживают, оставляя 8-10 см между растениями. Дальнейший уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах, особенно в жаркую погоду. Техническая спелость наступает через 3 недели после посева. В это время листья в розетке уже хорошо разовьются, и у отдельных растений образуются цветоносные стрелки.


                В защищенном грунте кресс-салат выращивают в первом севообороте или как уплотнитель основной культуры. При уборке растения выдергивают с корнями или срезают.


Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо