Уйсун - спаржевый салат

Секреты выращивания уйсуна

 25.04.18

У спаржевого салата (уйсуна) образуется утолщенный длинный стебель, обильно покрытый листьями. В пищу используют молодые листья и утолщенный стебель. В зависимости от формы, размера и целостности листьев сорта спаржевого салата делятся на овальноудлиненнолистные, узкоудлиненнолистные и рассеченнолистные. Последние редко встречаются в культуре.


                Сроки посева могут быть любыми: его можно сеять как в весенне-летний период, так и осенью и даже зимой.


Почву готовят тщательно. Перекапывают, разрушая комки и убирая остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делают глубиной 0,5-1 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывают тонким слоем почвы, ширина междурядий – 10 см.


                Поливают посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива проводят рыхление междурядий. При появлении сеянцев первого настоящего листа приступают к прореживанию посевов, оставляя промежутки меду растениями 4-5 см. Подкармливают их два раза: первый – после проведения прореживания и второй – в фазе 2-3 листьев из расчета 10 г мочевины, 12 г суперфосфата и 4 г калийной соли на 1 кв.м.


                Рассаду высаживают по схеме 70х40 см. После высадки рассады снова проводят рыхление, пропалывают, поливают и подкармливают. В жаркие дни растения поливают 1-2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива – поверхностное рыхление. Срок полива определяют по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6-10 см). Сорняки удаляют по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивают.


                Уборка салата приходится в основном на вторую половину июня – первую половину июля в зависимости от сроков посева и сорта.


                Майские посевы поспевают к уборке в середине августа.


                Техническая спелость наступает через 37 дней (скороспелые сорта) и 99 дней (позднеспелые) после высадки рассады. На продолжительности этого периода сказываются и погодные условия: поступление тепла и влаги. Световые и температурные условия влияют на размер листьев и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.


Растения с большими листьями образуют и толстый стебель.


Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо