Вечно молодой салат

Сорта салата

 23.04.18

Салат относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее растение, которое известно с глубокой древности. Особая ценность салата заключается в том, что употребляют его в свежем виде. Это позволяет в полной мере использовать содержащиеся в нем минеральные соли, органические кислоты, ферменты и витамины. Более того, свежий салат способствует лучшему усвоению организмом мяса, рыбы и других продуктов.

               Природа щедра и сделала салат культурой исключительной благодаря двум очень важным свойствам.

Во-первых, это холодостойкость растения. Нежные всходы длительное время могут переносить низкие положительные температуры и в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3-5 градусов. Причем холодостойкость растения увеличивается с возрастом. Однако оптимальная температура для прорастания семян 12-15 градусов, при такой температуре всходы будут появляться буквально на глазах.

                Во-вторых, салат очень скороспелая культура. Через 2-3 недели уже можно пробовать первые нежные листочки, а через 55-70 дней кочанные сорта одарят упругими симпатичными кочанчиками.

                Если у вас есть тепличка или простейшее пленочное укрытие, обязательно выделите в ней место для салата. Пока придет время посадки огурцов и помидоров, витаминные листочки уже будут убраны.

                Растение салата имеет четыре разновидности: салат кочанный, листовой, ромен и спаржевый.

               Кочанный. Эта разновидность салатов объединяет сорта с округлой или округло-плоской формой кочана. Для выхода в стрелку они сильно облиственны: развивают 20-40 и более листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания листья завиваются в кочаны различного размера, формы и плотности.

                Кочанные сорта делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых листья гладкие, изгибается только базальная их часть, из-за чего они формируют менее плотный кочан. У хрустящих – изгибаются целые листья, завиваясь в плотный кочан. Благодаря этому большинство овощеводов предпочитают хрустящие сорта.

                Кочанный салат вначале образует розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время стебель и цветонос.

                Листовой. К этой разновидности относятся листовый сорта салата, которые в первую очередь образуют розетку, потом стебель и цветонос. Они более скороспелы и менее устойчивы к стрелкованию. Листья бывают гладкие, хрустящие и дольчатые. В эту же разновидность входят и сорта срывного салата. У них слабо утолщенный стебель, обильно покрытый большими негрубеющими листьями, которые обрывают, начиная снизу.

                Ромен. Сорта, формирующие удлиненные кочаны, состоящие из большого количества листьев примерно одинаковой длины и кривизны, входят в данную разновидность. В отличие от кочанного салата у сортов Ромен листья закручиваются позже. Эти сорта позднеспелые и имеют продолжительный период использования, т.е. устойчивы к стрелкованию. Это позволяет выращивать их в летний период для осенне-зимнего доращивания.

                Некоторые сорта салата отличаются более высоким темпом отрастания, благодаря чему можно получить второй и даже третий урожай с растений одного посева. При сборе первого урожая растения подрезают на 1-1,5 см выше поверхности почвы. Такие сорта имеют большую перспективу для осенне-зимнего выращивания в условиях теплой зимы.

Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо