Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Корни и почва

Корни и почва
Типы почвы и корневая система

22.02.18

Почва удерживает питательные вещества от выноса за пределы корнеобитаемого слоя. Она является убежищем для многих представителей животного мира. Хотя почва и консервативна, но тем не менее постоянно меняется под действием животных, растений, человека. Корни растений создают в почве определенную систему пор, скважность.

                В зависимости от вида растений и характера их корневой системы меняется соотношение пор – камер и капилляров разного диаметра. Таким образом меняются плотность почвы. Ее влагоемкость. Растения действуют не только на физический свойства почвы, но и на ее химический состав, подкисляя или подщелачивая ее.

                По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые или песчаные в зависимости от того, из каких первичных почвенных частиц они состоят. Если в почве первичных частиц, меньших одной сотой миллиметра, содержится до  20%, то она песчаная или супесчаная, 20-40% - суглинистая, больше 40% - глинистая.

                Какая у вас почва по механическому составу, можно определить следующим образом: из верхнего слоя почвы берут часть земли, добавляют воду и размешивают до густого теста, затем скатывают в жгутик и собирают в кольцо. Из песчаной почвы жгутик не получится, она сыпуча. Супесчаная почва жгутик не образует, легко скатывается в шар во влажном состоянии, в сухом бесструктурна, сыпуча. Легкосуглинистая не скатывается в тонкий жгутик, а распадается на отдельные сегменты, кольцо не образует. Средний суглинок дает жгутик толщиной 3-4 мм, но кольцо распадается на отдельные кусочки. Тяжелый суглинок во влажном состоянии пластичен, образует жгутик, свертывается в кольцо с небольшими трещинами. Тяжелая глинистая почва образует тонкий жгутик, который легко сворачивается в устойчивое кольцо.

                Органическое вещество почвы – важный показатель ее плодородия. Это и корни, и растительные остатки, погибшие насекомые и микроорганизмы, а также органические удобрения, которые мы вносим в почву. Хорошо унавоженная и окультуренная почва способна более длительное время снабжать водой и питательными веществами растения, даже при длительной засухе.

                Большую роль в почве играют различные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы, водоросли, инфузории, актиномицеты и другие, объем которых составляет 1% от массы растений, произрастающих на этой площади. Растения усваивают солнечную энергию, а микроорганизмы в почве перерабатывают органические остатки растений, преобразуя их в минеральные частицы и тратя при этом значительную часть энергии. Микроорганизмы специализируются каждый на своем хозяине, предпочитая разлагать именно его органические останки. Эффективность их действий зависит от приживаемости в зоне корней и на самих корнях. Только находясь в живом состоянии, микроорганизмы способны накапливать продукты обмена и непосредственно влиять на развитие растений.

                Около корневой системы особенно активно развивается бактериальная флора. Большая часть околокорневых микроорганизмов относится к бесспоровым аэробным бактериям, то есть таким, которые без кислорода жить не могут. Эти бактерии не только усваивают органические соединения, выделяемые корнями, но и сами подкармливают растение витаминами, антибиотиками, гормонами, ферментами, выработанными ими.

                В течение вегетации растения через корни выделяют минеральные соли и органические соединения (сахара, органические кислоты и т.д.), которые потребляются околокорневыми микроорганизмами. Растения как бы собирают определенных почвенных микробов, активность которых непосредственно влияет на развитие растений.

                Бедные микроорганизмами почвы содержат 200-500 млн бактерий на 1 г почвы, средние по плодородию – до 1 млрд, а богатые – свыше 3 млрд. Вот почему одним из важнейших показателей плодородия почвы – содержание в ней органического вещества. Чем его больше, тем активнее в нем идут биологические процессы.

                Корни растений проникают в основном в почву на глубину пахотного горизонта, где есть воздух, вода и бактерии. Но благодаря развитию более мощной корневой системы отдельные виды растений, такие, как тыква, скорцонера, многолетние овощные культуры (спаржа, щавель, ревень, хрен) , до 30% питательных веществ берут из подпахотного горизонта, а в экстремальных условиях (например, при засухе) и больше.

                Поэтому при работах по повышению плодородности подзолистых почв предусматривайте возможность улучшения не только пахотного слоя, но и подпахотного путем двойной перекопки и внесения в нижный слой органических удобрений.

Предыдущие статьи