Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Копать или не копать?

Копать или не копать?
Для чего нужна перекопка

25.02.18

                Немногим доставляет удовольствие перекапывать свои сотки. Тем не менее это необходимо по трем причинам: во-первых, для борьбы с сорняками, особенно однолетними, и в меньшей степени с вредителями и болезнями садовых культур; во-вторых, для внесения в почву и хорошего с ней перемешивания удобрений; в-третьих, для создания благоприятного водно-воздушного режима, улучшения физических свойств почвы.

                Существует и противоположная тенденция: выращивание овощей и других культур без предварительной оработки почвы. Последователи так называемой органической школы отвергают основную обработку почвы (перекопку) и проводят сев или высадку растений на слой компоста, разбросанного по поверхности участка. И если такая система может быть использована в определенных условиях (достаточно рыхлая почва, соответствующий набор культур), то на тяжелых глинистых и неокультуренных почвах без перекопки морковку не вырастишь. Кроме того, установлено, что на перекопанных участках качество овощей выше.

                При правильной перекопке семена сорных растений, находящиеся на поверхности почвы, заделываются на дно борозды, откуда они не могут прорасти. Говорят, что при перекопке мы их снова поднимаем на поверхность, провоцируя прорастание. Однако это не совсем так. Большинство семян, заделанных в глубину, имея там тепло, влагу и воздух, прорастают весной следующего года. Но запаса питательных веществ им не хватает для того, чтобы пробиться с глубины 20-25 см, и проростки гибнут. Таким образом большая часть семян сорняков нейтрализуется.

                Свежевскопанная почва увеличивает свой объем в 1,5-2 раза за счет пор и других образовавшихся пустот. В такой почве кислород и углекислота легко проникают на достаточную глубину и способствуют минерализации органических остатков. Корни растений находят в нижних слоях почвы пищу и влагу, растения лучше переносят засуху.

                Изучение приемов обработки различных почв позволило установить, что естественная плотность почв значительно отличается от оптимальной для растений. Так, для овощных культур болотные почвы имеют плотность значительно меньше оптимальной. Такая почва не уплотняется под влиянием собственной массы, а наоборот, ее плотность снижается от верхних слоев к нижним. Поэтому на таких почвах перекопка с переворачиванием пласта вовсе не обязательна, более того, бесполезна. А если все же произведена перекопка, то весной необходимо прикатывать почву катком перед посевом семян или высадкой рассады. Это способствует регулированию влажности почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития овощных культур.

                Оптимальная плотность луговых пойменных и черноземных почв для основных овощных культур незначительно отличается от их естественной плотности. Поэтому обработку таких почв производят с целью эффективной борьбы с сорняками и заделки удобрений. На таких почвах можно применять минимальную обработку.

                На дерново-подзолистых почвах оптимальная плотность для большинства овощных культур ниже естественной плотности этих почв. Они характеризуются тяжелым механическим составом, высокой плотностью, сравнительно высокой влагоемкостью. На почвах с небольшим пахотным слоем проводят его постепенное углубление до 20-25 см. А один раз в 4-6 лет желательно обрабатывать почву до глубины 35-40 см. При этом следует обязательно вносить органические удобрения.

                Влияние перекопки сказывается недолго. Почва, особенно глинистая, постепенно опять уплотняется, через год принимает прежнее состояние, затрудняет свободный доступ воздуха, препятствует развитию корневой системы. Уплотнение почвы происходит под влиянием ее собственной тяжести, талой и дождевой воды, а также поливов. Особенно, сильно уплотняет почву полив методом дождевания.

Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи