Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Наш второй хлеб

Наш второй хлеб
Специфика выращивания картофеля

09.03.18

Чтобы обеззаразить семенной материал от грибов и бактерий, за 3-4 недели до посадки тщательно осматривают клубни снаружи и отбраковывают те из них, которые имеют внешние симптомы поражения. Затем картофель прогревают при температуре 16-20 °C (лучше на свету) и перед посадкой снова отбирают клубни с проявившимися признаками болезней. После последней переборки посадочный материал хорошо смачивают растворами биологически активных веществ –  индукторов устойчивости растений к болезням: гидрогуматом или оксигуматом. Для приготовления 5 л рабочего раствора берут 20-25 мл препарата – этого количества достаточно для обработки 100 кг семенного материала.

                Очень эффективно предпосадочное проращивание картофеля. Приступают  к нему  за 30-45 дней до посадки. Это мероприятие позволяет ускорить созревание и увеличить урожай. Кроме того, проращивание дает возможность отбраковывать выродившиеся клубни. Их узнают по тонким, так называемым нитевидным росткам.

                Правильное проращивание состоит из двух этапов. Сначала клубни на 5-6 дней помещают в теплое (18-20 °C) и темное помещение, затем переносят в светлое прохладное место, где температура не превышает 8-10 °C. Прохлада и свет препятствуют вытягиванию и ослаблению ростков. Они формируются крекими, короткими и зелеными.

                Проращивать клубни можно в ящиках (пустых или с опилками) или в полиэтиленовых пакетах, в которых на расстоянии 10 см друг от друга вырезаны дырочки диаметром 1 см.

Во время проращивания или незадолго до него полезно провести обработку микроэлементами: марганцовкой, борной кислотой, медным купоросом и сульфатом цинка. Их берут соответственно 1, 50, 10 и 10 г, растворяют в ведре воды, погружают туда клубни и выдерживают 20-30 минут. Этим же раствором можно опрыскивать  прорастающие клубни. У растений картофеля, обеспеченных микроэлементами, значительно повышается зеленая масса листьев, что положительно отражается на величине и качестве урожая.

                Для обеззараживания семенного материала перед посадкой  можно использовать отвар из стеблей, листьев и цветков пижмы обыкновенной (2 кг на 10 л воды). На 100 кг картофеля требуется 0,2-0,3 л рабочей жидкости.

                Хотя это крайне нежелательно, но при недостатке посадочного материала клубни приходится резать после проращивания в день посадки, каждая часть должна содержать не менее 2-3 ростков и весить не менее 40 г. Нож при резке систематически дезинфицируют в растворе марганцовки. Кусочки клубня оставляют на 2-3 часа на открытом воздухе для заживления срезанной поверхности. Очень хорошо обрабатывать срезы цементом.

                Чтобы правильно выбрать время посадки, следует ориентироваться на начало цветения сирени. Почва считается готовой, если после легкого сжатия в руке она свободно распадается на комочки.

                Оптимальные сроки посадки совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 9 °C. При посадке в более холодную землю ростки картофеля поражаются ризоктонией.

Глубина посадки картофеля определяется почвенно-климатическими условиями. Во влажных и холодных условиях на тяжелых почвах посадка должна быть мельче.

                На суглинистой почве при гладкой посадке клубни высаживают на глубину 6-8 см, на гребнях – 8-10 см. На легких супесчаных почвах глубина посадки увеличивается до 8-10 см.

                При любом способе посадки необходимо соблюдать основные требования: размещать клубни на одинаковую глубину (это обеспечивает равномерность всходов); оставлять под ними слой рыхлой почвы; размещать растения ровными рядами, на одинаковом расстоянии друг от друга (для создания оптимального светового режима).

                Оптимальные условия для развития картофеля – умеренные температуры, равномерное увлажнение и легкие почвы с хорошим воздухообменом. При температуре воздуха ниже 6  °C и выше 25 °C клубнеобразование задерживается, а при дальнейшем ее повышении – полностью прекращается. Наиболее интенсивно идет этот процесс при температуре почвы 15-17 C при более коротком дне и длинной прохладной ночи.

                При понижении температуры до -1 °C ботва и клубни картофеля замерзают.  Для роста корневой системы оптимальна температура 15-18 °C, если она ниже 7 °C, рост корней замедляется, а у многих сортов прекращается. Минимальная температура для роста корней  8-9 °C.

                Корневая система у картофеля развита слабо, располагается в основном на глубине 20 см, и лишь небольшая часть корней проникает на глубину 40 см и более. Поэтому эта культура очень требовательна к влаге, особенно нуждается в равномерном ее поступлении. В первый же период , когда развитие растений происходит за счет клубня, они потребляют мало влаги. При переувлажнении почвы наблюдается появление чечевичек на клубнях, а при длительном переувлажнении – загнивание клубней.

                Картофель очень требователен к воздушному режиму почвы. В начале вегетации  кислород необходим прорастающим клубням и корням, а в последующий период  потребность в нем еще больше возрастает, так как столоны и формирующиеся клубни нуждаются в кислороде.

                Эта культура не боится кислых почв, если они достаточно рыхлые. Растения светолюбивы, и при затенении урожай сильно снижается. Всходы, закрытые сорняками, быстро желтеют и могут погибнуть. Крупные клубни высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, средние – 35 см. Густота посадки зависит не только от размера посадочных клубней, но и от плодородия почвы. Хороший урожай на высокоплодородной почве обеспечивает меньшая густота размещения растений, на менее плодородной  –  плотная посадка.

                Итак, картофель посажен. Казалось бы, можно и не заглядывать на участок  до появления всходов. Период от посадок до всходов у картофеля весьма длителен – от 16 до 28 дней. Но за это время создаются благоприятные условия для развития сорняков и уплотнения почвы, что затрудняет доступ воздуха к маточным клубням и корням растений. Поэтому обработка почвы на картофельном участке должна   начинаться еще до появления всходов и продолжаться до смыкания рядов.

                В довсходовый период проводят 2-3 обработки почвы. Оптимальный срок первой – через 5-7 дней после посадки. В это время появляются всходы сорняков, которые находятся в стадии «белой ниточки» и легко уничтожаются боронованием или обработкой граблями. Причем эту работу необходимо сделать в жаркое время дня, когда сорняки без достаточной влани быстро погибают. Вторую обработку аналогичным способом повторяют через неделю. Третью также осуществляют с интервалом в 7 дней. Она может совпасть с появлением всходов, поэтому боронование, чтобы не травмировать хрупкие молодые проростки, лучше заменить легким рыхлением. Когда ботва достигает 15-20 см в высоту, картофель окучивают, если почва в этот период достаточно влажная. При засухе проводят поверхностное рыхление по мере образования корки.

                При гребневом способе посадки в довсходовый период первая и вторая обработки заключабтся в бороновании и легком окучивании. При окучивании высота гребней зависит от погодных условий: чем больше выпадет осадков, тем выше гребни.

                Для защиты всходов от заморозков можно, проводя легкое окучивание, полностью засыпать их землей. Подобный прием возможен даже на растениях высотой до 10-15 см, но эффективен и на более высоких, при частичной их присыпке.

                Междурядные обработки картофеля заканчиваются в период  цветения, когда ботва смыкается. После этого уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и фитофтороза с помощью химического и биологического методов.

                После всех трудов на картофельном поле в конце августа – начале сентября наступает пора уборки урожая. Убирать картофель желательно в теплый и солнечный день. За 6-7 дней до уборки полезно скосить ботву, убрав ее на край участка.

                Обязательно это необходимо сделать при поражении фитофторозом и при переувлажнении почвы, чтобы до начала уборки гребни успели просохнуть, а клубни сформировали прочную кожуру. При этом облегчится и сам процесс копки.

                Выкопанные клубни необходимо выдержать 10-15 дней в сарае, под навесом или в любом другом помещении без доступа дневного света, чтобы не произошло озеленение клубней.  За это время картофель успевает просохнуть, на нем образуется плотная кожура. При этом более заметными становятся клубни, пораженные фитофторозом, черной ножкой, стеблевой нематодой  на задохнувшиеся.

                Клубни, отобранные при копке на семена, полезно озеленить в течение 8-12 дней на рассеянном свету (но не на солнце). Образовавшийся в них за это время соланин прежохранит клубни от гнилей. Озелененный семенной материал лучше сохраняется и не повреждается мышами в погребах и подвалах.

 

 

Предыдущие статьи