Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов
«Чума» картофеля на томатах

15.03.18

Фитофтороз картофеля в народе в старину не зря называли чумой, ведь в годы сильного развития заболевания от него мог быть потерян почти весь урожай. Не менее опасен фитофтороз и для томатов.

               
На томаты фитофторозная инфекция чаще всего попадает с картофеля. Поэтому и симптомы заболевания появляются на них обычно недели на две позже, чем на картофеле. Поражаются прежде всего зеленые плоды. На поверхности их выступают черно-бурые, несколько вдавленные твердые пятна, постепенно охватывающие весь плод. В сырую погоду он покрывается белым пушистым налетом. На месте пятен внутри плода, проникая глубоко внутрь, развивается твердая гниль, выражающаяся в побурении ткани. Симптомы заболевания могут также появляться на листьях и стеблях. На листьях образуются бурые крупные, расположенные преимущественно по краю пластинки пятна. На месте их с нижней стороны заметен беловатый налет. Больные листья обычно быстро засыхают. На стеблях – пятна темно-бурые, вытянутые в длину, без налета.

                Наибольший ущерб фитофтороз наносит поздним сортам и растениям поздних сроков посадки, так как благоприятные для развития возбудителя условия – теплые дни и холодные ночи, после которых выпадают обильные росы, обычные в конце лета и осенью. Особенно сильно гниль развивается при дозаривании, перевозке и хранении плодов. Часто на дозаривание закладываются внешне здоровые плоды, а через несколько дней на них появляются симптомы фитофтороза.

                Обычно инфекция попадает еще с огорода. Источником ее могут быть зараженные семена, остатки пораженных растений или споры возбудителя, попавшие во время вегетации на томаты с посадок картофеля. Однако заражение может произойти уже после сбора плодов, во время их отпотевания, когда на поверхности присутствуют капельки влаги.

                Для защиты томатов от фитофтороза надо отдалять их посадки от картофеля, уничтожать растительные остатки, осенью перекапывать почву, стараться ежегодно сажать томаты на новом месте (но только не после картофеля). Перед посевом семена томатов (если вы получаете их сами, а не покупаете готовыми) намачивать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.

                Повышает устойчивость к фитофторозу подкормка калийными удобрениями. Проводить ее надо в период начала плодообразования. На 100 кв. м следует вносить 1-1,5 кг сульфата калия.

                В районах, где фитофтороз наносит большой ущерб, надо стараться собрать урожай до момента заражения растений. Рекомендуется выращивать ранние сорта, проводить подкормку растений в начале цветения 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата (50 г удобрения размешивают в 1 л воды и оставляют на сутки, затем разбавляют в соотношении 1:10).

                Однако в случае вспышки фитофтороза все эти меры могут и не помочь. И если вы увидите, что на картофеле сильно распространяется фитофтороз (на листьях появляются быстро увеличивающиеся бурые пятна, на нижней стороне в этих местах в сырую погоду или при утренней росе на границе со здоровой тканью образуется беловатый паутинистый налет), а помидоры на вашем участке еще зеленые, растения следует обработать раствором фунгицида. Для первой обработки лучше использовать оксихом – это единственный препарат, разрешенный на томатах, который обладает системным действием, то есть способен проникать внутрь растения.

                Если же вы используете контактные препараты, не способные проникать внутрь растений (купроксат, картоцид, 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди, дитан М-45), то чрезвычайно важно вовремя провести первую обработку, чтобы до проникновения гриба-возбудителя во внутренние ткани листьев и стеблей уничтожить первичные очаги инфекции. Сделать это очень непросто, в особенности на томатах в годы, благоприятные для развития болезни, когда на картофеле успевает накопиться достаточно большой запас инфекции. В этом случае прибегают к так называемым профилактическим обработкам до проявления симптомов болезни. Однако такие обработки «вслепую» чреваты нерациональным использованием химических средств, ненужным загрязнением продукции и окружающей среды. Поэтому для первых обработок системные препараты имеют явное преимущество перед контактными.

                Если стоит нежаркая дождливая погода, вторую обработку через 2 недели также лучше провести оксихомом. Этот препарат выпускался в виде смачивающегося порошка и таблеток. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г или 2 таблетки на 10 л воды. В защищенном грунте расходуют 2 л рабочего раствора на 10 кв. м. Разрешается не более 3 обработок оксихомом за сезон. Последняя обработка допускается не позднее чем за 4 дня до съема урожая в защищенном грунте и за 20 дней – в открытом.

                Последующие обработки при обнаружении признаков заболевания проводят вышеуказанными контактными препаратами с интервалом в 7-9 дней в зависимости от погодных условий и степени развития фитофтороза. При необходимости повторных обработок контактными препаратами рекомендуется их чередовать, это позволит избежать привыкания возбудителя болезни к одному фунгициду. Следует учесть, что контактные препараты легко смываются, поэтому, если в течение 6-8 часов после обработки прошел дождь, опрыскивание придется повторить. Наилучшей прилипаемостью из указанных контактных препаратов обладают купросат и бордоская жидкость. Однако благодаря тому, что купросат не требует такого сложного приготовления, как бордоская жидкость, он имеет явное преимущество перед остальными. К тому же этот медьсодержащий препарат обладает высокой эффективностью, он нефитотоксичен, не опасен для пчел и птиц, привыкания к нему возбудителей болезни не отмечено.

                Строго соблюдайте нормы расхода препаратов, сроки ожидания (время от последней обработки до уборки урожая), максимально допустимые кратности опрыскиваний. Эту информацию в можете найти в инструкции, которая прилагается к каждой упаковке препарата. Обработанные помидоры не забывайте тщательно мыть!

Предыдущие статьи