Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Брокколи

Брокколи
Особенности выращивания брокколи

24.03.18

Брокколи, стеблевая или спаржевая капуста, - овощное растение семейства крестоцветных, достигающее в высоту 0,7-1 м. Стебель оканчивается соцветием. Листья крупные с черешками, по краям волнообразно изогнутые. Корневая система проникает на глубину 40-50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см. Цветки брокколи крупнее цветков белокочанной или цветной капусты. Плод – стручок. Семена темно-коричневые, прикреплены к перегородке.

                В пищу используют головку, представляющую собой соцветие в виде пучка цветочных бутонов с частью стебля. Головки образуются из недоразвитых бутонов, закрытых зелеными чашелистиками. Окраска соцветий брокколи разнообразна: зеленая, фиолетовая, синеватая, белая. Брокколи обладает ремонтантной способностью: после удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает урожайность в 1,5 раза.

                Брокколи хорошо развивается при 16-25 градусах, но устойчива и к понижению температуры. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -5. В жаркую и сухую погоду головки брокколи растут очень быстро. Осенью в прохладную погоду брокколи долгое время сохраняет все свои товарные качества.

                Вегетационный период, в зависимости от сорта, продолжается от 50 до 150 дней, у зеленоголовых сортов – 80-100.

                В мире известно около 200 сортов брокколи. Они различаются по особенностям формирования головки. Ранние сорта образуют некрупную рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев, а поздние сорта формируют отпрысковые головки после срезки центральной.

                Хорошие урожаи брокколи получают на тяжелых плодоносных почвах с достаточным увлажнением. Неплохо растет эта капуста и на легких суглинистых, оподзоленных черноземах, в поймах и пониженных местах.

                Осенью отведенный под брокколи участок перекапывают и при необходимости известкуют. Удобрения вносят или осенью (на 1 кв.м 5 кг навоза, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г 40%-ной калийной соли, весной необходимо добавить 20-25 г аммиачной селитры), или весной (5-6 кг перегноя, 30-35 г сульфата аммония, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли).

                Хороший урожай получают при весеннем удобрении почв: на 1 кв.м – 1 ведро перегноя или компоста, 60 г огородной смеси, 40 г суперфосфата, 210 г аммиачной селитры.

                Семена брокколи можно выселять в открытый грунт в конце апреля-начале мая. В этом случае урожай головок начинают собирать в середине июля. Но целесообразно выращивать брокколи через рассаду. Семена высевают в теплицах в марте (тогда высадка рассады приходится на середину апреля) до конца мая в рассадники (высадка в июне) с промежутками 10-20 дней. Днем в теплицах необходимо поддерживать температуру 15-18 градусов, ночью – 10-12.

                Всходы появляются на 3-4-й день после посева. Через 10-15 дней на растениях образуется 3-4 настоящих листа. Ко времени высадки рассада имеет 5-6 листьев. Нельзя допускать ее перерастания: это отрицательно сказывается на величине головок. Лучшей считается рассада 34-45-дневного возраста.

               Для выращивания основных головок используют загущенную посадку – 50-60х20-30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания – 60х40-45 см.

                Брокколи необходимо пропалывать, окучивать, поливать, рыхлить почву. Как и всякая капуста, эта культура влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми. Чтобы этого не произошло, почву нужно увлажнять на глубину до 40 см.

                Для повышения размера и качества урожая перед завязыванием головок дополнительно вносят азотные корневые подкормки: коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10. Или минеральные удобрения из расчета 3-4 г на 1 л воды. В отличие от цветной капусты брокколи не требует затенения.

                Центральные головки убирают до распускания цветков. Не следует ожидать увеличения числа головок, так как они становятся рыхлыми, ухудшается их вкус. Срезают головки диаметром 8-20 см со стеблем длиной 8-20 см, его также используют в пищу. Затем в течение 2-3 недель развиваются отпрыски, которые убирают, когда они в диаметре достигают 4-6 см. Урожай собирают в 1-2 приема или по мере необходимости. Головки лучше срезать рано утром или поздно вечером, в этом случае они дольше сохраняются.

                Урожайность брокколи – 5-6 кг с 1 кв.м. Продуктивность одного растения, учитывая массу центральной головки и боковых побегов, достигает 1 кг.

Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи