Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Пекинская капуста

Пекинская капуста
Что нужно знать о пекинской капусте

26.03.18

Это овощное растение имеет высокую питательную ценность. Не случайно почти 75% населения земного шара употребляют его в пищу. Пекинская капуста богата пектинами, белками, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней даже больше, чем в листовом салате. Полезные для человека аминокислоты, соли кальция, железа, калия находятся в легкоусвояемой форме.

                Пекинскую капусту выращивают для получения ранней весенней зелени, а также нежного кочана или полукочана.

                Причин неудач при выращивании этой культуры с целью получения кочана может быть несколько. Дело в том, что это растение длинного светового дня, плохо удается на подкисленных и малоплодородных почвах. Если ее развитие приходится на период длинных дней (вторая половина мая – июнь), то капуста в соответствии со своей биологией отлично развивается и приступает к образованию цветоноса, на котором потом созревают семена, а кочана не будет. Кроме того, при недостаточной влажности даже в течение короткого промежутка времени пекинская капуста может пойти в цветуху (цветоносный стебель). Растение очень влаголюбивое. Высокие (выше 25 градусов) и низкие (ниже 12 градусов днем) температуры также могут быть причиной образования цветоносов, а не кочанов.

                Оптимальные сроки посева этой культуры в защищенном грунте – январь – февраль (при наличии отапливаемой теплицы), а в открытом – вторая половина апреля. Для зимнего хранения и квашения лучше сеять ее в конце июня и до 15-20 июля. Схема посева 2-3-строчная. Необходимо иметь в виду, что она очень плохо переносит пересадку, поэтому высевать ее целесообразно сразу туда, где она будет выращиваться.

                Уход за растениями обычный – прополка, рыхление, хорошие поливы по мере подсыхания почвы, окучивание не требуется.

                Пекинская капуста  - растение скороспелое. При выращивании с целью получения кочана очень важно провести первое прореживание при начале появления первого настоящего листочка, оставив между растениями 6-7 см, междурядья – 35-50 см. Как только растения начнут смыкаться, проводят второе прореживание на 30-40 см. В этот же период проводят и подкормку комплексным минеральным удобрением. После начала образования кочана подкармливать, особенно азотными удобрениями, не нужно, так как эта культура может усиленно накапливать нитраты.

                При выращивании для получения салатной продукции первое прореживание можно сделать несколько позднее, в фазе 4-5 настоящих листочков, и использовать удаляемые растения для салатов, варки, тушения. Второе – в фазе 9-10 настоящих листьев: расстояние между растениями в этом случае оставляют 20-30 см, междурядья – 25-35 см.

                В период формирования кочана оптимальная температура 14-18 градусов днем и около 12 градусов ночью. Убирают пекинскую капусту на кочаны в сентябре-октябре.

                Нежные кочаны можно закладывать на длительное хранение. Для этого их выдергивают с корнем и плотно укладывают в погребе, присыпая корни влажным песком. Температура при хранении не должна превышать 2-3 градуса, влажность воздуха 80-90 %.

                               Очень часто неудачи в получении кочана являются результатом использования недоброкачественных семян. Поэтому приобретать их необходимо в фирменных магазинах.

                Большое значения имеют сортовые особенности. Сорта представлены тремя группами: листовые, полукочанные и кочанные. Листовые отличаются ранней спелостью, созревают через 25-40 дней, выращивают их при весенних посевах. Предназначены для немедленного употребления. У полукочанных сортов вегетационный период  длится 40-60 дней, образуют они полукочан массой 3-7 кг.

                Кочанные сорта и гибриды в основном позднеспелые, вегетационный период их 50-70 дней, листья сильно опушенные, масса кочана при благоприятных условиях может достигать 10 кг.

Предыдущие статьи