Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Морковь

Морковь
Урожай для здоровья

31.03.18

Предком культурной моркови является дикая мокровь, широко распространенная в Средиземноморье, южной части Европы и Азии. Родиной культурных сортов моркови с оранжевой окраской корнеплодов считают Средиземноморье, с желтой и белой – Афганистан. Морковь как культура была известна в Греции и Италии еще за 2000 лет до н.э. Широкое распространение в Западной Европе получила с 14-15 веков, а в Украине ее стали выращивать с 16 века.

                Мокровь богата каротином, сахарами, пектиновими веществами, благодаря которым эта культура широко применяется в народной и научной медицине.

                Морковь – двулетнее корнеплодное растение, в первуй год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй – цветоносный побіг, цветы и семена. Форма корнеплода может быть цилиндрической, конической, округлой или овальной, окраска – красная, оранжево-красная, но может быть желтой или даже белой.

                Культура холодостойкая. Высевать ее можно под. зиму, осенію и рано весной. Хотя растение приспособлено к различным климатическим условиям и уже при 2-3 градусах семена способны прорастать, однако при такой температуре этот процесс идет медленно, всходы появляються не одновременно и когут быть очень угнетены обгоняющими их сорняками, подвержены нашествию вредителей и болезней. При 10-15 градусах семена прорастают за 9-15 дней, а при болем высокой температуре – за 4-5 дней.

                Семена моркови отличаются пониженной всхожестью: обачно она составляет не болем 70%. Хранить их можно не болем 2-3 лет. Для посева желательно использовать использовать семена діаметром свыше 1 мм. Посев крупними семенами повышает урожайность болем чем на 20%. Для получения дружных всходов и ускорения роста растений семена перед посевом замачивают на 1-2 суток в воде или рас творе микроэлементов. Ускорить прорастание позволяет также их барботирование с помощью аквариумного насоса (в банке с водой) в течение 18-20 часов. Затем семена подсушивают и высевают в достаточно владную почву.

                Некоторые огородники стреляться посеять моркво как можно раньше и даже под. зиму. В последнем случае можно получить пучковую моркво раньше и даже под зиму. В последнем случае можно получить пучковую моркво на 10-15 дней раньше, чем при ранневесеннем севе. Обычно моркво сеют 1-25 мая, если она предназначена для летнего и осеннего потребления, но болем качественные корнеплоды для хранения зимой получают при посеве ближе к 10 июня. Они болем сочные и вкусные, в них дальше сохраняется каротин. Можно посеять моркво даже в конце июня-начале июля, но только для получения пучкового урожая осенію.

                Чтобы получить ранний урожай, можно посеять моркво под. зиму, корда температура почвы установится ниже 5 градусов. Для подзимнего посева выбирают ровный, чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности смыва семян талыми водами. Заделывают семена мелко, а рядки мульчируют торфом. Морковь подзимнего сева для длительного хранения не годится.

                Весной семена моркови высевают из расчета 0,5 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 1-1,5 см, на легких супесчаных и торфяных 1,5-2 см. Чтобы получить равномерные и дружные всходы, почву после посева слегка прикатывают. Почва должна быть достаточно влажной.

Предыдущие статьи