Корзина
20 отзывов
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Лук репчатый

Лук репчатый
То ли луковичка, то ли репка…

11.04.18

При посеве, посадке и выращивании лука очень хорошо нужно представлять, что вы хотите получить в итоге: раннюю зелень, очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой, свой севок для посадки на будущий год или семена. Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук-выбор, лук-чернушка – вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице – репке, а может быть, вам будет достаточно  

                В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на 2-3 год, поэтому и называется лук растением многолетним. В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см – лук-севок. На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку. На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена. В северных районах страны лук-репку привыкли выращивать из мелких луковиц, из лука-севка. В соцветиях и образуются семена. При выращивании лука-репки из севка урожай бывает выше, чем при выращивании из семян.

                Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но растения в фазе петельки (всходы) могут погибнуть при температуре  –2-3 градуса. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 градусов. Взрослые растения способны выдерживать заморозки до -7 градусов.

                Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 часов), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

                Под лук отводят участки с плодородными рыхлыми почвами низкой кислотности (рН 6-7).

                Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили больште дозы органических удобрений: огурец, кабачок, зеленные. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и возбудители болезней.  Под посадки и посевы лука не следует вносить свежий навоз, иначе у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого плохо хранятся.

                Почву на участке, выделенном под лук, готовят с осени. Перед перекопкой вносят перегной, компост 3-5 кг/кв.м или птичий помет 1-2 кг/кв.м. Очень хороша для лука древесная зола. Вносят ее 0,5-1 кг/кв.м.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи