Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Лук-порей

Лук-порей
Лекарство или пища

15.04.18

Лук-порей – один из наиболее древних и ценных луков, изображения которого находили на скальных рисунках первобытных людей. Родиной лука-порея считают Средиземноморье.

Порей, как и остальные луки, обладает многими целебными свойствами, но его особая ценность – в высоком содержании калия. По сравнению с другими луками порей содержит не так уж много эфирных масел и считается диетическим продуктом. Эта овощная культура имеет универсальное назначение – в пищу у порея используются и зеленые листья и ложный стебель, называемый «ногой». Употребляют лук как в свежем виде, так и после переработки. В странах Западной Европы лук-порей – одна из основных овощных культур. А у нас он распространен пока мало, хотя в последнее время огородники уделяют ему все больше внимания.

Порей – многолетнее растение с двухлетним циклом развития от семени до семени, но обычно его выращивают в однолетней культуре. Уже в первый год жизни растения формируют розетку листьев и ложный стебель, ради которого и выращивается порей. Листья у него длинные – до 80-90 см и довольно широкие – 3-6 см, их окраска варьируется от светло- до темно-зеленой. Листовые пластинки покрыты восковым налетом. В нижней части листья плотно смыкаются и образуют ложный стебель, длина которого в зависимости от сорта может быть от 10 до 60 см. На второй году растений формируется высокий цветонос с круглым зонтиком многочисленных мелких цветков. Семена у порея более мелкие, чем у лука репчатого, всхожесть они сохраняют 3 года.

Все сорта лука-порея делятся на три основные группы:

Раннеспелые (летние и раннеосенние) предназначены для уборки в августе – начале сентября. Это обычно высокорослые (до 1,5 м) растения с рыхлым стеблем, незимостойкие. Используются в основном на зелень.

Среднеспелые (осенние) убирают в начале октября, а в районах с мягкой зимой оставляют до января, выкапывая по мере необходимости. Для растений этой группы характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные в нижней части «ноги» средней величины (15-25 см). Некоторые среднеспелые сорта порея можно оставлять на зиму в грунте для уборки весной или получения семян.

Позднеспелые (зимние) по сравнению с сортами первых двух групп отличаются медленным развитием и высокой холодостойкостью. Растения имеют короткую плотную ногу (около 12 см), обычно утолщенную в нижней части. В южных районах растения таких сортов убирают с ноября по апрель.

Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи