Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Незаслуженно забытые бобы

Незаслуженно забытые бобы
Улучшители почвы

21.04.18

Бобы овощные в наши дни выращиваются очень немногими огородниками. Но эта культура, безусловно, заслуживает внимания. Важнейшее достоинство бобов – высокое содержание особо ценных для человека аминокислот (содержание белка 29-35%). Протеин зерен бобов близок к идеальному протеину коровьего молока, говядины, яиц.

                Бобы обладают удивительной способностью улучшать почву.  Эти замечательные растения малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают, недолюбливают только недостаток влаги. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых  глинистых. Длинным стержневым корнем (более 100 см) растение пронизывает почву, поднимая вверх  элементы питания и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов, обогащает метровый слой органическим веществом.

                После сбора урожая стебли идут на переработку в компостную кучу. На корнях бобов, как и на других бобовых растениях, поселяются бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания растений на 1 кв. м посева.

                Бобы можно использовать и как зеленое удобрение (сидерат). Запахивают их в период начала цветения. После уборки в августе созревших бобов обрезанные стебли могут снова отрастать и к октябрю достигают высоты 15-20 см, начинают цвести.

                Корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусваяемой форме. В золе от растений бобов значительно больше микроэлементов, чем в золе других растений.

                Стебель у овощных бобов неполегающий, четырехгранный, полый, высотой в зависимости от сорта и погодных условий от 50 до 150-180 см, ветвится только у основания, дает 3-5 стеблей. Благодаря наличию мощных стеблей бобы могут служить хорошим заслоном для теплолюбивых культур от холодных ветров. Для этого их высевают в 3-4 ряда еще в апреле с северной стороны предполагаемой грядки.

                Бобы овощные – культура чрезвычайно морозоустойчивая. Семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до – 6 градусов. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

                Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при  достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете требуется обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

                Бобы – растения самоопыляемые, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 часов, после захода солнца закрываются до следующего дня. Цветущие бобы охотно посещают пчелы, шмели. Плодоносят обычно нижние кисти и ниние цветки в кисти. Бобы крупные, бархатистые, иногда сплюснутые с боков. Створки молодых бобов гладкие, зеленые, мясистые. При созревании створки становятся темно-бурыми, почти черными, кожистыми и грубыми. В бобе обычно 3-4 семени.

Предыдущие статьи