Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Секреты выращивания салата

Секреты выращивания салата
Особенности выращивание салата

24.04.18

Салат – скороспелая культура, которая появляется весной на нашем столе одной из первых. Он холодостоек, высевать его можно под зиму, а массовое прорастание семян начинается при 4 градусах. Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 градусов. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

                Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

                Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Салату полезна азотно-калийная подкормка. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений.  На кислых почвах салаты не растут – это признак, по которому можно определить кислотность почвы. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

                Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Высевают многострочными лентами на расстоянии 40-50 см друг от друга, расстояние между рядами в ленте 15-20 см. На 1 кв.м. нужно 0,6 г семян листового салата, а кочанного – 0,3 г.

                Салаты, особенно кочанные и полукочанные, необходимо выращивать рассадой, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок. При посеве салата в начале апреля в теплицах уже на майские, благоприятному времени высадки в грунт, рассада имеет 4-5 листьев.

                Схема посева семян листового салата 15х5 см, глубина заделки 1 см. После посева почву слегка уплотняют. Через 8-9 дней появляются всходы, а через 30-35 дней рассада готова к посадке. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу.

                Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом в начале июня и в середине июля, одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок. Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 2-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении 6-10 листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5 -12 см.

Источник: А. Туманов "Ваш садовый участок"