Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Артишок

Артишок
Артишок – «чертополох» с изысканным вкусом

28.04.18

Артишок считается овощем самого изысканного стола. В сыром виде напоминает по вкусу грецкий орех. Из него делают салаты. Пюре, соусы, используют для консервирования. Соцветия перед употреблением в пищу освобождает от трубчатых цветков.

                Внешне он напоминает чертополох. Листья перисторассеченные, с зубчатыми краями, иногда, иногда колючие, снизу сильно опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Высота растения 1 м и более. Слабоветвистые стебли оканчиваются соцветием, или корзинкой, - шаровидной, плоскоокруглой, овальной формы, шириной до 20 см, с мясистым цветоложем и крупными сочными листочками,  желтого или синего цвета. Вегетационный период 180-200 дней. Семена крупные, с темными полосками или крапчатые.

                В первый год посадки артишок размножают семенами, впоследствии – вегетативно, боковыми побегами. Это связано с тем, что из семян, как правило, вырастает весьма неоднородное по многим признакам потомство. Эта культура теплолюбива и выдерживают заморозки лишь до -2 – 3 градусов (соцветия его повреждаются холодом при температуре 3 градуса), зимой часто вымерзает, а в сырой год выпревает. На зиму ее укрывают перегноем или торфом, хвоей, навозом. Растение благополучно перезимовывает, если в зоне корней температура не опускается ниже 8-10 градусов.

                Артишок любит богатую питательными веществами почву с рН 6,5-7,5, защищенное от ветров место. Из органических удобрений предпочитает перегной. Почву под эту культуру с осени нужно перекопать глубоко – до 35-50 см, хорошо удобрить органическими удобрениями – по 8-10 кг на 1 кв.м. Весной землю перекапывают на глубину 22-25 см, за две недели до посадки вносят одно из комплексных минеральных удобрений.

                В основном эту культуру выращивают через рассаду. Семена перед посевом намачивают в течение суток в теплой воде. Затем проращивают в мокрых тряпках так, чтобы они не касались друг друга. При появлении росточков в 1,5 мм семена высевают в горшочки. Температуру стараются поддерживать в пределах от 15 до 20 градусов.

                При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируют. За две недели до высадки в грунт растения закаляют, снижая температуру до 12-15 градусов. В фазе 3-4 листочков, когда 50-60-дневная рассада имеет высоту 20 см, ее высаживают на постоянное место.

                Эту культуру можно выращивать, высевая семена сразу в грунт по 2-3 штуки в гнездо. Для этого делают неглубокую ямку, в которую насыпают перегной, а затем раскладывают семена и засыпают их землей на 3-5 см. Появившиеся всходы оставляют в гнезде по два экземпляра.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи