Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Горчица салатная

Горчица салатная
Горчица салатная – растение без недостатков

30.04.18

Салатная горчица (ее называют сарептская) имеет целый ряд важных достоинств. Это своеобразная кладовая полезных для человека веществ. Эфирное масло придает салатной горчице острый вкус. Он не только разнообразит наш стол, но и может служить хорошим зеленым удобрением, оздоравливая почву и обогащая ее органикой. Сама же малотребовательна к почвам, может давать хороший урожай как в открытом грунте, ьак и в теплице. Успешно растет на балконе или в квартире  на подоконнике.

                Даже в условиях Нечерноземной зоны, высеянная в марте, к июлю способна дать хорошо вызревшие семена.  Достаточно один раз приобрести их, а потом оставлять по 1-2 куста первого весеннего посева и собирать  с них 25-50 г добротных семян. А этого количества достаточно, чтобы засеять 50-100 кв.м.

                Приезжаешь проведать участок после первого снега, а кусты салатной горчицы стоят на грядке с темно-зелеными, сочными, крепкими листьями и так и просятся на обеденный стол.

                Горчица салатная листовая принадлежит к семейству капустных, растение однолетнее, высотой до 1,5 м, стебель ветвистый. Прикорневые листья с черешками, верхние сидячие, цветет золотисто-желтыми мелкими цветками, завязывает плод-стручок. Растение перекретноопыляемое,  длинного светового дня. В связи с этим в мае-июне быстро переходит из стадии розетки в стебель.  В этот период зелень надо чаще собирать.

                Семена прорастают при температуре почвы 1-3 градуса, всходы переносят заморозки, а взрослое растение и морозы до -7-8 градусов. При температуре 18-20 градусов всходы появляются уже на 3-4-й день. Горчица достаточно влаголюбива, но не выносит переувлажнение почвы.

                Для того, чтобы круглогодично иметь к столу витаминную зелень, горчицу необходимо высевать через каждые 7-10 дней. Зимой и весной она может успешно расти на подоконнике без искусственного освещений.

                Семена закладывают на глубину 1-1,5 см, междурядья – 20-25 см, в ряду после второй прорывки оставляют растения на расстоянии 6-10 см друг от друга. На более плодородных землях площадь питания несколько больше (растения буйно разрастаются), на малоплодородных – меньше. К сбору урожая приступают, когда растения достигнут высоты 5-10 см.  Для салата листья можно собирать и раньше с тех растений, которые при прорывках планируется удалить.

                Из весеннего посева для получения семян оставляют 1-2 растения, удаленных друг от друга на 70-100 см. К июлю развивается пышный раскидистый куст с многочисленными стручками. Семенное растение срезают под корень, досушивают на солнце или под навесом и затем вручную вышелушивают стручки над расстеленной пленкой, провеивают и хранят в сухом месте.

                Огородники, которые имеют отапливаемые теплицы, могут выращивать салатную горчицу в самые неблагоприятные для растений месяцы: декабрь и январь. В это период урожай созревает  несколько позднее – через 35-40 дней, с 1 кв.м получают 2,5-3 кг зелени, в феврале-марте уборку урожая уже моно проводить на 25-й день, урожайность возрастает до 3,5-4,5 кг. Температурный режим при выращивании в зимней теплице должен соблюдаться следующий: до всходов – 22-25 градусов, после всходов 5-7 дней – 14-16 градусов, в последующие дни 16-20 градусов днем, 15-16 градусов ночью.

                Салатная горчица, упакованная в полиэтиленовые пищевые пакеты, сохраняется значительно дольше обычного салата.

                И еще одно важное достоинство сарепской горчицы. У хорощего  садовода редко пустуют участки земли, но все же есть такие, которые отведены под теплолюбивые культуры (кабачки, огурцы и др.). Эти временно пустующие площади можно рано весной засеять семенами горчицы вразброс, и к началу мая на них созреет зеленая масса горчицы 1-3 кг/кв.м. Участок перекапывается тут же с одновременным внесением минеральных удобрений. Если почва в этот период недостаточно влажная, ее поливают для того, чтобы процесс минерализации заправленной зеленой массы проходил активнее. Посадку растений на перекопанном участке можно провести только спустя две недели, чтобы выделяющиеся при разложении зеленой массы газы, которые могут повредить корни молодых теплолюбивых растений, улетучились.

                Еще большие возможности обогатить почву органикой с помощью горчицы появляются после уборки ранних овощных культур, а потом и картофеля. После снятия урожая этих культур высеваются семена горчицы, и к моменту осенней перекопки (лучше поздней) вырастает достаточно большое количество зеленой массы. Посев вразброс, а не в бороздки позволяет расположить растения горчицы так, чтобы они плотно закрыли листвой всю поверхность почвы и подавили таким образом развитие однолетних сорняков.  Запрвка почвы зеленой массой салатной горчицы равносильна внесению 2-3 кг/ кв.м навоза.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи