Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Спаржа

Спаржа
Спаржа: вспомним о прошлом, давно позабытом

05.05.18

Выращивать спаржу очень приятно: один раз посеешь семена и годами после этого собираешь урожай.

                На одном месте она произрастает до 15 лет и хорошо зимует: корневища взрослых растений выносят морозы до – 30 градусов. Эта культура – двудомная, мужские и женские цветки у нее находятся на разных растениях.

                Спаржа дает хорошие урожаи только на легких, плодородных, некислых почвах. Несмотря на то что эта культура холодостойкая, быстрее отрастает она на теплых, достаточно прогреваемых участках. Кроме того, весной во время отрастания побеги чувствительны к заморозкам и хорошо растут только при температуре 10-12 градусов. Особенно чувствительны к низким температурам всходы и молодые растения. Поэтому семена высевают в прогретую почву с таким расчетом, чтобы всходы не попадали под заморозки.

                Вкусные побеги спаржи можно получить только при достаточном увлажнении почвы. В противном случае они становятся грубыми, волокнистыми и приобретают горький вкус. Однако не увлекайтесь поливами: при избыточном увлажнении  корни могут загнить и отмереть. Всходы прореживают, оставляя меду ними расстояние 10-15 см. Затем почву обязательно рыхлят, растения подкармливают навозной жижей и минеральными удобрениями.

                Один из способов посадки спаржи, наиболее распространенный, - посадка рассады в борозды. Почву предварительно перекапывают и делают борозды глубиной 35-40 см и шириной 40 см. В них закладывают перепревший навоз или торфонавозный компост слоем 15-20 см, чтобы центре борозд образовывался небольшой валик. На валике и размещают рассаду, располагая растения немного ниже краев борозды. Корни осторожно расправляют, прижимают,  поливают и присыпают слоем легкой почвы на 5 см выше верхушечной почки.

                Первые два года после посадки растения в течение лета 2-3 раза окучивают, подсыпают перегной, борозды полностью заравнивают. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Чтобы не повредить мелкие корешки растений, междурядья рыхлят на глубину не более 7 см.

                Каждый год спаржу необходимо подкармливать минеральными удобрениями. В первой год, как только разовьются побеги, и во второй – вносят аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль ( по 20 г на 1 кв.м). Начиная с третьего года, половину дозы заделывают в почву ранней весной (до отрастания побегов), а вторую половину – после окончания срезки побегов.

                Каждую осень перед заморозками отмершие побеги срезают у самой поверхности почвы и сжигают, а растения укрывают навозом, листьями или торфом.

                На третий год ранней весной выгоняют отбеленные побеги. Для этого спаржу окучивают на высоту 20-25 см. При выращивании ее на тяжелых почвах вместо окучивания подсыпают перегной или опилки. Поверхность насыпи выравнивают и слегка утрамбовывают, так как на ровной поверхности можно своевременно заметить пробивающиеся побеги.

                               В мае на поверхности почвы появляются трещины: спаржа готова к уборке. Почву отгребают и осторожно выламывают или подрезают ножом молодые побеги длиной 18-20 см с нераспустившейся головкой. Находясь в почве, побеги отбеливаются, а на свету, на ее поверхности, приобретают зелено-фиолетовый цвет.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи