Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Хрен

Хрен
Гляди в оба за хреном

08.05.18

Хрен – уникальное по своим вкусовым качествам многолетнее корневищное растение. В пищу используют его корни и молодые листья.

                Хрен сильно засоряет почву отпрысками, поэтому под него отводят изолированные участки вдоль забора, по углам или выращивают в специальных ящиках. Почвы должны быть влажные, супесчаные, с залеганием грунтовых вод  ниже  1,5 м от поверхности. Тяжелые глинистые почвы для выращивания хрена непригодны. Корни на них вырастают сильно разветвленными, искривленными и деревянистыми.

                Лучшие предшественники для него – томат, огурец, картофель, корнеплоды, бобовые.  После хрена на грядку высаживают капусту или картофель, они помогают в борьбе с регенерирующими остатками его корней.

                Хрен выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. Самые высококачественные товарные корни получают при однолетней культуре, когда черенки высаживают осенью или весной и убирают осенью в год весенней посадки.  При полуторалетней культуре черенки высаживают летом и убирают в следующем году осенью. При двухлетней культуре хрен убирают через два сезона после посадки. Выращивание хрена в многолетней культуре неэффективно, так как корни получаются уродливыми, грубыми и очень разветвленными.

                Обработку участка, отведенного под хрен, начинают осенью с глубокой перекопки почвы (на глубину 30-40 см), одновременно вносят 5-6 кг полуперепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли.

                Для посадки отбирают черенки длиной 20-30 см и толщиной 1,5-2 см, полученные с однолетних корневищ. При их отсутствии используют двух- или трехлетние корневища, отделяя здоровый, механически не поврежденный однолетний прирост. Черенки заготавливают с осени и сохраняют в подвалах или траншеях.

                При  заготовке черенков необходимо учитывать их полярность. Чтобы правильно посадить черенок, на верхнюю его часть наносят косой или поперечный срез. Перед посадкой рекомендуется уничтожать боковые почки путем обтирки корней грубой мешковиной или рукавицей. При этом оба конца черенка оставляют необтертыми: верхнюю часть, из которой  развивается розетка листьев, - на 1-1,5 см, нижнюю, гда образуется однолетий корень, - на 2-3 см.

                За 0-15 дней до посадки черенки подращивают в сыром песке или торфе при температуре 15-20 °C.. Такой прием способствует ускорению роста растений и получению высокого урожая в однолетней культуре. При подращивании спящие почки на черенках пробуждаются, трогаются в рост и затем легко удаляются мешковиной или грубой рукавицей. Если необходимо большое количество посадочного материала, боковые почки сохраняют.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи