Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Базилик

Базилик
Терпкий базилик

13.05.18

Базилик обладает терпким, пряным, горьковатым ароматом. Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлен наличием в листьях и цветках эфирного масла. Основными компонентами эфирного масла являются метилхавикол (ло 50%) и линалоол  (40-45%). В семенах содержится 11-19% жирного масла. Листья – ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ.

                Вся надземная часть растения имеет пряный вкус и приятный аромат душистого перца. Базилик широко применяется в западно- и южноевропейской кухне, особенно французской и греческой. Он хорошо сочетается с другими пряностями – майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой.

                Базилик – теплолюбивое растение, требователен к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы. Кислые и засоленные почвы для него непригодны. Размещать базилик лучше на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северных ветров участках. Грядку под базилик лучше приготовить с осени. Необходимо провести перекопку, очистить почву от сорняков и внести часть удобрений.

                Размножается растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт можно получить лишь зеленую массу базилика. На семена базилик выращивают рассадным способом. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 градусов, в условиях теплицы всходы появляются на 4-7-е сутки.

                В открытый грунт растения высаживают в начале июня, когда минует опасность заморозков. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или после спада жары. Цвести базилик начинает в первой – второй декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября. Семена базилика сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

                Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При возделывании базилика рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения из расчета 0,5 кг перегноя, 15 г аммиачной селитры,  40-50 г супефосфата и 20-25 г калийной соли на 1 кв.м. Перегной вместе с половинной нормой суперфосфата и калийной соли вносят осенью, остальные удобрения – весной и при подкормке, которую проводят на 10-12-й день после высадки рассады в грунт.

                В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. При правильной сушке аромат растения усиливается. Высушенное сырье хранится в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа влаги и света до нового урожая. Нежелательно использовать для хранения пластмассовые или металлические емкости.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи