Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Фенхель

Фенхель
Фенхель – аптечный укроп

22.05.18

Фенхель, или, как его еще называли, «аптечный укроп», известен в культуре с древних времен. По внешнему виду напоминает укроп, пахнет анисом. Относится к семейству сельдерейных. Фенхель высоко ценится как лекарственное растение. Из него готовят укропную воду. Главную составную часть эфирного масла фенхеля – анетол – добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

                Фенхель – многолетнее растение, у нас возделывается чаще всего как однолетнее. Стебель у него прямостоячий, сильноветвистый. Листья крупные, перисторассеченные, как у укропа. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия, внизу растения образуют кочанчики – утолщенные основания черешков прикорневых листьев. В пищу употребляют эти утолщения и корни (их отваривают).

                Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной. Именно овощной образует кочанчики. Овощная разновидность в культуре распространена во всех странах мира, особенно в Западной Европе. Широко используется в итальянской и французской кухне.

                Фенхель – светолюбивое, относительно влаголюбивое растение. Предпочитает плодородные или глинистые почвы с щелочной реакцией и глубоким пахотным горизонтом. Семена начинают прорастать  при 6-15 градусах, наиболее быстро – при 20-25 градусах. Взрослые растения чувствительны к морозу и при -5 градусах гибнут. При недостатке влаги, очень раннем посеве или сильном загущении наступает преждевременное стеблевание и цветение растений.

                Размещать фенхель лучше после капусты, огурца, под которые обычно вносят большие дозы органических удобрений. Обязательна глубокая перекопка.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи