Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Эстрагон

Эстрагон
Эстрагон – знаменитый тархун

23.05.18

Эстрагон – многолетнее травянистое растение, хорошо растущее на любой огородной земле. Его корневища активно разрастаются, поэтому следует сразу определиться с количеством растений и ограничить место их посадки. Не любит слишком  влажные и кислые почвы.

                Размножается несколькими способами: семенами или вегетативно. Семена высевают рано весной в теплице или в рассадные емкости дома, используя в виде грунта смесь песка или перегноя. Семена слегка присыпают грунтом. Всходы появляются через 15-20 дней. Подросшие всходы пикируют по схеме 5 х 5 см для доращивания. На постоянное место эстрагон высаживают приблизительно через два месяца после посева на глубину около 10 см и расстояние 40 х 40 см. Рассаду высаживают весной, следя за цветоносами, которые надо удалять, чтобы растение давало больше новых побегов.

                Вегетативных способов несколько: деление корневищ (через 5 лет), размножение черенками и корневыми отпрысками. Корневище делят весной на несколько частей, каждая из которых должна иметь не меньше двух почек; черенки длиной 10-15 см нарезают в начале лета с взрослых кустов и помещают их в парник, сажая на глубину 5 см в смесь песка и перегноя. Черенки необходимо притенить, температура не должна превышать 18 градусов. Парник периодически проветривают и растения регулярно поливают. Укоренение происходит через 15 дней; корневища откапывают весной и делят на 5-6-сантиметровые кусочки, затем укореняют так же, как и черенки.

                Для хорошего развития растения необходимо поливать и рыхлить почву. Каждой весной кусты подкармливают полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв.м. Растения могут вымерзать, поэтому их следует прикрывать сухой скошенной травой или соломой. В первый год жизни растения листья срезают только осенью. Последующие годы зелень собирают 5-6 раз за сезон (с июня по сентябрь – октябрь). Сохраняют пряность в засушенном или замороженном виде.

Источник: Андрей Туманов "Ваш садовый участок"

Предыдущие статьи