Корзина
23 отзыва
+380664989846
+380
66
010-74-71
+380
66
010-74-71
+380
67
488-87-22
Мудрый Сад интернет-агромагазин

Смородина

Смородина
Смородина

04.04.19

Черная смородина – многолетний кустарник – наиболее распространенная ягодная культура. Она легко размножается несколькими вегетативными способами: зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Корневая система мощная, сильномочковатая, но основная ее масса находится в плодородном горизонте почвы, что является одной из причин пониженной засухоустойчивости. Поэтому желательно при выращивании черной смородины использовать капельный полив.

            Основой долговечности и продуктивности является постоянное замещение побегов, растущих от основания куста. В зависимости от сорта, условий и возраста, побеговосстановительная способность кустов разная. Начиная с третьего года посадки лишние однолетние побеги надо удалять. С5-, 6-летнего возраста начинают обновлять куст, удаляя первоначальные побеги и заменяя их на более молодые – продуктивные.

В это период куст должен иметь: три-четыре многолетних и по столько же ветвей последующих лет (в итоге 12…15, но не более 20). Самые продуктивные 2…4-летние ветви, поэтому при ежегодной обрезке надо удалять пятилетние ветви без сожаления, ибо на них ягоды мельчают. Верхушки  побегов, если они поражены мучнистой росой или являются результатом второй волны роста, при дождливой осени обрезают на том второй волны роста, при дождливой осени обрезают на 5…10 см. В первом случае это делается для уничтожения зараженной части растения, во втором – чтобы не ослаблять растение перед зимовкой.

Отличительной сортовой особенностью смородины является форма куста: раскидистая, слабораскидистая и сжатопрямостоячая. Раскидистая форма затрудняет обработку почвы возле куста, поэтому при подборе сортов нужно отдавать предпочтение двум другим формам.

            Посадку смородины проводят осенью и ранней весной до распускания почек вдоль границ участка. Расстояние между кустами 1…1,5 м. для посадки надо предварительно подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 50 см и заправить их удобрениями. Верхний плодородный слой почвы снимают отдельно, перемешивая его с 5…10 кг перегноя, 60…100 г суперфосфата, 30…40 г калийной соли. Все это вносят в выкопанную яму, размещают конусом и производят посадку. Помогает сохранить полезные вещества и влагу операция мульчирования с использованием агроволокна.